导入数据...
全国征兵由冬调至夏季 学生优待金提至2.2万/年
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年9月16日
  查看:2143
  来源:

    经国务院、中央军委批准,从2013年起,全国征兵时间由冬季调整到夏秋季,使学生毕业时间与征兵时间有机衔接。这是自1990年实行冬季征兵23年以来,首次调整征兵时间。各地将于近日正式启动征兵报名工作。

 

    据了解,全国新兵的体检、政审和征集工作将于8月1日全面展开,至9月30日结束。除征集时间变化外,2013年度征兵对征集对象的年龄、身体、文化等条件要求没有变化,征集流程也与往年基本相同。

 

   2013年度新兵的入伍服役时间从9月1日起算,按照中国现行兵役法的规定,义务兵服现役的期限为两年。

 

   学生入伍服役期间,家属每年都可享受一定的优待金,优待金在去年基础上提高了2000元,即每年不低于2.2万元。

 

一、实行夏季征兵方便学生继续就学

 

    以往冬季征兵过程中,在校生如果应征入伍,会在12月份统一送兵前往军营,而高校一般在1月份才会结束第一学期的课程,这样就造成学生有几门课程不能学完,如果这个学生两年后复员,返校继续读书,可能就需要重修这几门课程。“虽然根据规定,学生完成五分之四的课程就可以按照及格处理,但是有的老师会给80分,有的老师会给60分,没有统一标准,对学生也会有一定影响。”而今年更改征兵时间后,9月份完成征兵,这时第二学期的课已经结束,下一学年第一学期的课还没开始,如果一名大一新生应征入伍,两年之后回来正好可以上大二的课程,比较方便学生继续就学。

 

二、今年高校征兵政策规定

 

1.征集条件:

 

所有符合征集条件、自愿报名的,具有高等学校学籍的全日制在校生、应届毕业生。

 

2.年龄要求:

 

在校女大学生为17至20岁(1993年1月1日至1996年12月31日间出生)。应届毕业生放宽至22周岁。

 

在校男大学生为17至22岁(1991年1月1日至1996年12月31日间出生)。应届毕业生放宽至24周岁。

 

研究生男生放宽至24岁(1989年1月1日至1996年12月31日间出生)。

 

3.体格条件:

 

身高男性162厘米以上,女性为160厘米以上。体重男性不超过标准体重25%,不低于标准体重15%;女性不超过标准体重15%,不低于标准体重15%;标准体重=(身高厘米数-110)千克。视力,右眼裸眼视力放宽至4.6,左眼裸眼视力放宽至4.5。

 

三、高校大学生入伍的优惠政策

 

1.大学生入伍有哪些优先政策?

 

优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵。优先选拔使用,包括优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。优先安排到适合的岗位。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、提拔为干部、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历,取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀,符合总政治部有关规定的,可以直接选拔为军官。

 

2.大学生入伍补偿学费吗?

 

在校生入伍后,补偿入学前所交学费(每学年不超过6000元),复学后每年发放6000元助学金;应届毕业生补偿入学期间所交学费(每学年不超过6000元)。

 

此外,服义务兵期间,由政府每年发给其家庭不低于2.2万元的优待金。

 

3.退役后考学升学有何优惠?

 

具有高等教育学历的士兵退役后,三年内参加硕士研究生考试初试加10分;立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;退役复学后,报考本校研究生时,同等条件下优先录取;取得本校保研资格的,同等条件下优先录取。

 

4.退役后有哪些就业安置政策?

 

具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时优先录取。

 

5 退役后复学方面如何规定?

 

对退役后回原学校原专业复学的学生,所在学校承认其已修课程的成绩和学分,对已修课程或修完总学时数五分之四的课程,因入伍而未参加课程考试的,所在学校可参考其平时学习情况,确定其该课程的成绩,并给予相应的学分。

 

应征入伍学生复学时,原所学专业停办的,经学校批准可在相近专业复学。经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定。个别学习有困难的,可以申请延长学习时间。

 

我校2013届无业可就学生入伍从戎又是一个实现自己求职梦想和实现人生理想的宽广途径。



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院