导入数据...
四川师范大学音乐学院分团委2016年工作计划及(要点)
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年3月1日
  查看:981
  来源:

院团发〔2016〕2号 

 

四川师范大学音乐学院分团委2016年工作计划及(要点)

    2016年音乐学院分团委工作的总体思路是:深入贯彻落实共青团四川师范大学第六次代表大会精神,以保持和增强三性,克服“四化”为目标,紧紧围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维为工作格局,紧紧围绕学校、学院工作中心为工作重点,紧紧围绕 “培育和践行社会主义核心价值观”为工作主线,紧紧围绕“共青团助力脱贫攻坚战”为工作抓手,紧紧围绕“把分团委建设成为具有先进性、学习型、服务型的富有生机和活力的五四红旗分团委”的2020目标为首要任务。为团结带领全院团员青年把我校建设成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学而贡献青春力量。

音乐学院分团委重点工作的主要指标是:实施“七十百千献礼校庆”工程(创作七首献礼音乐作品、七十所高等院校送上祝福、七百名团员青年同唱校歌、七千只千纸鹤献礼校庆);继续夯实“两推工作”后期建设(推荐优秀团员作党的发展对象、推荐优秀团员进入党校培训);组建青年志愿者服务队参加2016年暑假“三下乡”社会实践活动;举行“青春的旗帜”2016年“五·四”表彰大会;深入开展“一团三联系”(院级团学干部联系一个团支部、联系一个寝室、联系一名团员青年);成立四川师范大学团校音乐学院分团校;扎实推动“寝室建团”制度科学化;力争申报举办校级观摩性团组织生活1次;召开“共青团员与两代表一委员面对面”(党代表、人大代表、政协委员)座谈会2次;组织慰问演出3次。

  一、加强思想政治引领和价值引领工作,引导团员青年听党话、跟党走、学党史

将加强团员青年思想政治引领和价值引领作为根本任务,将分团委建设成为团员青年共有的精神家园为根本导向。坚持以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,坚持以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线。

1.抓住重要节点,以建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重要纪念日和全国“两会”召开等重要事件为契机,组织开展“青春红心永跟党”、“红军不怕远征难”、“伟大的革命先行者”、“音院青年观两会”、“清明祭英烈”、“共青团红领巾相约中国梦”、“致敬共和国战士”、“送欢乐到警营”等主题教育实践活动。

 2.坚持党建带团建,擦亮主题团日活动的品牌建设,促进基层团建创新。继续把主题团日活动作为基层团支部活力提升的一个重要抓手,进一步完善主题团日活动的组织形式,实现团日活动在团员青年中的全覆盖,努力推动基层团建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

3.继续深化爱国主义教育基地共建共育工作,通过团日活动、座谈会、社会实践等形式,借助爱国主义历史遗址、纪念场馆、代表人物等,引领团员青年增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉坚持爱国主义和爱党、爱社会主义相统一。  

    4.弘美传德,育美尚美,加强中华优秀传统文化的传承传播,利用传统节日等契机,结合专业和学科优势及团员青年特点,弘扬优秀传统文化和传统美德。 

 二、深化共青团品牌工作项目,促进团员青年素质拓展

  促进团员青年提升社会责任感、创新精神和实践能力,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,投身“大众创业、万众创新”时代浪潮,为全面建成小康社会贡献智慧力量。

  1.大力促进青年学生创新创业创优,贯彻落实《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,继续开展树立和寻访创业优秀典型活动,积极配合上级团组织宣传推广SYB项目,举办第二届职业规划大赛,以赛促创、以赛促学。力争在校级以上的创新创业大赛中取得优异成绩。

2.扎实开展大学生社会实践活动,进一步树立基层导向,加强对“三下乡”社会实践活动重点项目、重点团队的支持力度,提高对重点地区和重点领域的服务成效。探索与专业实践、择业就业、实习见习相结合的暑期社会实践新模式。举办“三下乡”社会实践活动成果展示汇报会,积极应用新媒体扩大活动影响、提升育人成效。

3.广泛开展校园文化活动,促进学生社团规范发展,开展主题鲜明、内容向上的校园文化活动,重视发挥学生社团的积极作用,努力用先进文化引领校园风尚。注重以校史、校训、校歌等为载体,帮助团员青年增强文化自觉和自信。认真筹备好第七届“乐动杯”文化艺术节。

三、坚持全面从严治团,抓好共青团基层基础建设

健全密切联系团员青年制度。把“一团三联系”工作制度化、常态化,切实转变团学干部作风。

1.加强组织建设,深入实施团支部“活力提升”工程。加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设。明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体。扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进团员青年参与和推动团支部工作建设。开展“五四红旗团支部”创建工作。

    2.加强先进性建设,强化推优入团等工作,落实“三会两制一课”制度,创新团的组织生活方式,严肃团的组织生活,加强和改进团员关系接转等基础团务工作。引导团员成为青年网络文明志愿者,推动全体团员成为注册志愿者,挖掘、树立和宣传团员身边的先进典型,发挥示范带动作用。

  3. 加强团学干部队伍建设,认真开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育活动,强化党性教育,坚定理想信念,增强看齐意识,坚持廉洁自律。突出思想建团,严肃团内政治生活,强化“三严三实”作风,牢固树立正确成长观,坚持密切联系团员青年,养成良好作风,着力打造忠诚、担当、干净、专业的团学干部队伍。

四、牢固树立互联网“+”思维,推进新媒体建设

加强和改进新媒体宣传引导工作,找准团员青年网络生活兴趣点,充分利用新媒体平台,结合重要时间节点,主动设置议题,开展形式新颖、互动性强、传播面广的线上活动,引导团员青年提出观点、深入思考,实现思想引领从传统的传播模式向互播模式推进。

五、积极合理发挥团的指导作用,加强学生会组织工作和建设

加强学生组织建设,加强和改进学生会、研究生会工作,发挥好“自我管理、自我服务、自我教育”的作用。指导学生社团等院级学生组织在各自工作领域作用的发挥,做好常规工作,办好特色活动,出好显性成果。坚持“德才素质好、工作能力强、发展潜力大、师生公认度高”选拔标准,做好团学干部选拔培养工作。

 

 

 

 

 


                                                             


附件:音乐学院分团委2016年工作计划及要点.docx  (24.15k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院