导入数据...
追寻红色记忆 ——四川师范大学音乐学院“共青人”青年志愿者服务队2016年“三下乡”暑期社会 实践活动系列报道之七
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年7月23日
  查看:39
  来源:

追寻红色记忆

——四川师范大学音乐学院“共青人”青年志愿者服务队2016年“三下乡”暑期社会

实践活动系列报道之七



编者按:为进一步“坚持群众路线、践行三严三实、开展两学一做、努力创先争优” 7月21日至22日,“共青人”青年志愿者服务队组织在土城总教学点的20名队员,分别前往四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址(纪念碑)、红军烈士墓、红军医院纪念馆、中国女红军纪念馆、毛泽东同志住居、周恩来同志住居、朱德同志住居、耿飚同志住居、女红军街等纪念馆(革命遗址)参观学习。

本社遵义7月21日电(记者正气 摄影张容颜) 阳光撒满赤水河,青松挺立青杠坡。四渡赤水纪念馆位于土城镇长征街,馆名由中央军委原副主席张震将军题写,其展厅建筑面积620平方米,分战史陈列和辅助陈列两部分,馆内收藏文物300余件。

在讲解员的带领下,“共青人”们深情回顾了红军长征的光辉历程,以及毛泽东主席等老一辈无产阶级革命先烈前赴后继、不畏牺牲,救人民于水深火热之中,经过艰苦卓绝的斗争,建立新中国,开辟中国历史新纪元的不朽功勋。

纪念馆内大量的照片、文献、实物等史实材料与图表、绘画等辅助展品相结合,全面真实地展现了长征时期的光辉历史。一张张图片见证了一段段硝烟弥漫的烽火岁月;一篇篇文字谱写出一曲曲悲壮的英雄史诗。

随后,“共青人”们来到青杠坡战斗遗址,列队登上青杠坡红军烈士纪念碑,行鞠躬礼、重温入党誓词、重温入团誓词、唱响《国际歌》,听取青杠坡战役讲解,瞻仰烈士纪念碑、红军墓,并绕行纪念碑一周,表达对革命烈士的无比崇敬。

通过参观学习,“共青人”们深刻领悟到革命的艰难历程,近距离感受到了红军战士为了革命胜利而无畏牺牲的伟大革命精神。“共青人”们纷纷表示,要继承和发扬革命优良传统,坚定理想信念,刻苦学习,积极参与社会实践,积极参与国家建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春力量!


音乐学院新乐章通讯社




(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院