导入数据...
音乐学院在“第九届全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示活动”中获得佳绩
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年10月17日
  查看:648
  来源:

     2016年10月9日-15日,“第九届全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示活动”在河南大学举办,此次比赛由国家教育部主办,来自全国全国31个省(市、区)、新疆建设兵团、62所本科院校的186名学生参加了本次展示活动,选手由教育部从各高校所有2013级音乐教育专业学生中以随机抽取学号的形式产生,每校派出3名选手参加,共有钢琴演奏、歌唱与钢琴伴奏、自弹自唱、合唱指挥、中外乐器演奏及“微课”等六项技能展示。四川师范大学由省教育厅选派代表四川省参加,音乐学院李亚梅副院长带队,音乐学系系主任汪黎明、副系主任杨瑜等指导教师带3名选手参加了此次活动。

    教育部通过主办展示活动检验高校音乐教育专业办学情况、展示教学成果并引导和推动高校音乐教育专业教学改革。各省各高校积极参与此项活动,本届为历届参加省份和院校最多的一次,既有中国音乐学院、沈阳音乐学院等专业院校,又有东北师范大学、西南大学等部属师范院校,还有河南大学、厦门大学等211、985高校参加,竞争尤为激烈。经过一周的紧张角逐,我院取得了骄人的成绩:选手杨梦婷获个人全能一等奖;张婷(免费师范生)获个人全能三等奖;杨梦婷的微课获单项奖(全国第二名);学校获团体三等奖,此次成绩是该项赛事举行九届以来四川省取得的最好成绩。

    音乐学院高度重视此次活动,自7月中旬教育部抽取出参赛选手学号后,所有选手及指导教师在暑假全部返校,积极备赛。本次大赛新增“微课”展示,是一大亮点和创新,反映了教育部对于音乐教育专业在办学上的导向和要求,更加突出学生的实践教学能力。音乐学院近年来在师范生教学能力提升方面做了大量的改革和实践,取得了一定的成效,在本次大赛中再次得到了印证。在大赛专家点评中,“微课”评委郭声健教授点名表扬四川师范大学的杨梦婷同学展示的《晨景》“表情温柔又可人,娓娓道来韵味浓”,在众多选手中脱颖而出获得全国单项第二名实属不易。此次佳绩是全体选手刻苦练习、老师精诚团结的结果,也是音乐学院在音乐教育专业教学上找准方向、不断改革的结果。音乐学院将在以后的教学中把稳方向,看清差距,继续努力。

 

附:指导教师名单

钢琴: 唐伟 宋丽 田蜜

声乐: 缪绍强 王媛

指挥: 李宇

中外乐器: 李亚梅

微课: 杨瑜


图片1.png

与省厅带队领导合影

图片2.png

歌唱与伴奏展示

图片3.png

杨梦婷同学展示微课

图片5.png

张婷同学展示中外乐器

图片4.png

万冰玉同学展示合唱指挥

QQ图片20161017090849.png

教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君与我院师生合影




(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院