导入数据...
美丽乡村 唱响文井 ——记音乐学院研究生党支部文艺惠民演出暨研究生科普院落行活动
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年5月5日
  查看:233
  来源:新乐章通讯社

美丽乡村 唱响文井

——记音乐学院研究生党支部文艺惠民演出暨研究生科普院落行活动

    编者按:习近平总书记指出“把最好的精神文化食粮奉献给人民”,“把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点”。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》特别强调“坚持重心下移,把各种文艺惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划,创新形式、持续开展‘文化进万家’、‘送欢乐下基层’等活动”。从本质上讲,惠民演出是双向受益,对老百姓来讲是满足文化需求,对文艺工作者自身来讲是贴近人民、贴近群众、贴近生活、汲取创作营养的有效途径。

02020202_副本.jpg

F~GDFZK{XN]A8R)V$2`UW]J.png

    伴着朦胧细雨,5月5日一早,音乐学院研究生党支部一行30余人来到新津县文井乡,为当地群众送去一场“乡村文化音乐节”。此次“乡村文化音乐节”,由音乐学院与新津县文井乡人民政府联合主办,旨在践行送文艺下乡惠民,发挥学院专业特色,弘扬时代主旋律,促进高校与地方交流,丰富广大人民群众精神文化生活。

四川师范大学音乐学院党委书记黄志伟,党委副书记任茜,新津县委宣传部副部长、文明办主任白勇,新津县文联主席黄坤、新津县文井乡党委书记徐建文,音乐学院党政办主任刘秋灵,学工办主任谢琳,青年教师康彦龙,张瑶等领导嘉宾出席乡村文化音乐节。

音乐节开始前,文井乡党委书记徐建文致辞,徐建文书记在致辞中对文井乡推动社会主义精神文明建设,打造“生态文井·宜人乡村”的总体规划作了全面且生动的讲话,并对于四川师范大学音乐学院送文艺下乡表示了衷心感谢。

笛声悠扬传夏日,马蹄声声送祝福。音乐节在一曲《扬鞭催马运粮忙》的欢腾中拉开帷幕。活动现场观者如山,人们纷纷争相观赏这场音乐盛宴。音乐节中有表现中国工农红军革命浪漫主义精神的《我的爱人你可听见》;有带领人们回顾红色历史画卷的《绣红旗》;有让人们感受着触动心灵温暖的深情的《母亲》与《祖国,我的最爱》;一曲融入了京剧唱腔的《one night in Beijing 》和欢快的二胡合奏《赛马》,将音乐节推向高潮,群众们热情高涨,拍手叫好。

最后,音乐节在动听的《同手同脚》、幽香的《茉莉花》与文井乡中心小学表演的新疆舞与童声合唱中划上句号。

    在音乐节进行的同时,音乐学院研究生党支部也开展了科普院落行活动。本次科普院落行共分为三部分:一是在音乐节进行中穿插了“知识问答”环节,与现场群众积极互动,并赠予其环保小礼品,问答环节快乐传播知识,充满乐趣。二是发放“环保小常识”宣传单,对于生活中的环保意识与行为,深入群众中积极宣传讲解,为生态乡村的建设贡献力量。三是为当地群众带去“音乐小知识”,发挥我院特色积极作用,为大家讲解音乐节中每一个演出节目的背景故事,并且带以简单易学的曲谱教以群众哼唱,乐动于心,群众们一致表示学有收获,现场气氛和谐融洽,一片欢声笑语。

立夏时节,活动进行中虽偶伴细雨,但现场的歌声饱满热情,观众的掌声经久不息,音乐与互动一直温暖着人心。整场演出精彩纷呈,群情沸腾,群众们为这样精彩且意义非凡的活动连连称赞,文井乡对于我院本场“乡村文化音乐节”与科普院落行活动的丰富开展给予高度肯定。

人民的需要,就是我们的方向。人民需要文艺,文艺更需要人民。时代呼唤文艺,文艺更要讴歌时代。惠民演出任重道远,四川师范大学音乐学院将与人民同行,与时代同行,以优异的成绩向党的十九大和省第十一次党代会献礼。

音乐学院新乐章通讯社特别报道

 



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院