导入数据...
共青团四川师范大学音乐学院分团委员会2017年工作计划及(要点)
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年2月27日
  查看:67
  来源:共青团四川师范大学音乐学院分团委员会

院团发〔2017〕1号

共青团四川师范大学音乐学院分团委员会2017年工作计划及(要点)

    2017年音乐学院分团委工作的总体思路是:深入贯彻落实共青团四川师范大学第六次代表大会精神,切实增强政治性、先进性、群众性,以五大发展理念促进音乐学院共青团工作供给侧改革,按照“挑起担子、撸起袖子、钉好钉子”的工作总基调,继续围绕“把音乐学院分团委建设成为具有先进性、学习型、服务型的富有生机和活力的五四红旗分团委”的2020目标为首要任务。积极引领全院团员青年紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以优异的成绩向党的十九大献礼。

一、抓紧抓实五项主要任务

1.以“创新”理念开展“精准”思想引领。面对思想引领这一根本性、传统性工作,必须把创新摆在重要位置。要积极开展“精准”引领,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,针对团员青年阶段的价值观形成规律,区分不同的学生群体,瞄准不同的思想意识,提供不同的引领内容和方法。

2.以“协调”理念搭建全面工作平台。坚持协调发展,把握好学院共青团事业总体布局,处理好发展中的重大关系,协调好各个工作领域。以提供能够满足团员青年“德智体美”全面发展的工作平台为目标,积极众筹资源,推动工作全面活跃,服务团员青年成长成才。

3.以“绿色”理念设计良性运行机制。共青团拥有的宝贵资源是团员青年对共青团的热爱,要倍加珍惜,科学利用。要坚持资源节约,不能不问需求、盲目出击、硬性要求,挥霍浪费团员青年的热情。要坚持资源再生,提供符合团员青年利益诉求的工作机制和活动项目,激发团员青年对共青团更多的热爱。

4.以“开放”理念选拔各类学生人才。破除以往较为封闭的团学干部选拔制度,树立开放的胸怀和灵活的机制,不拘一格用人才。提供让更多团员青年“达人”脱颖而出的机会,进入分团委、学生会、分团校工作,消除团员青年对共青团的距离感、隔膜感,使工作更切实际,更接地气,更好地吸引团员青年、号召团员青年。

5.以“共享”理念深化“一心双圆”格局坚持全院团员青年共享工作资源,做出更有效的资源分配安排,提供更多资源给学生会、学生社团和基层团组织。形成“分团委—学生会—学生社团—全院学生”资源分配的正金字塔结构,巩固“一心双圆”格局中的各方功能区分,使各方各安其位,各司其职。

二、着力构建四维工作格局

6.凝聚青年,加强思想政治引领。

——加强思想教育实践。突出迎接、宣传、学习党的十九大为核心,抓住党的十九大召开、中国共产党成立96周年、共青团成立95周年、中国人民解放军建军90周年、香港回归祖国20周年等契机,开展“学习总书记讲话·做合格共青团”、“不忘初心·青春接力”、“音院青年观两会”、“清明祭英烈”、“共青团红领巾相约中国梦”“与信仰对话”、“青春红旗飘起来”等爱党爱国爱校等主题教育实践活动。健全表彰体系,做好“五四”表彰等工作。

——加强学生社团管理。贯彻教育部、团中央《高校学生社团管理暂行办法》,坚持严格管理,促进社团规范发展,使学生社团成为分团委联系广大学生的重要渠道。坚持优质服务,指导“一起音乐吧”公益活动的建设。

——加强网络宣传建。构建微博、微信、网站等新媒体矩阵,形成全院团学新媒体“工作联动,资源共享”格局。

7.服务大局,激励创新创业创优。

——积极开展人才培养。把创新创业作为共青团育人的重要切入点。以赛促创,以赛促学,举办第二届职业规划大赛,参加校级及以上创业大赛和各项学科竞赛。

——积极建设校园文。坚持用先进文化引领校园风尚。注重以校史、校训、校歌等为载体,帮助团员青年增强文化自觉和自信。做好第七届“乐动杯”文化艺术节、第二届“翰墨杯”系列文化比赛等品牌活动。探索设立“乐动杯”流动制度。

8.当好桥梁,服务学生成长成才。

——深化社会实践。响应党“面向基层·服务群众”的号召,建立“以暑期实践为主体,以周末实践为纽带”的全程化社会实践格局。加强主题策划和过程管理,将素质教育与专业教育相结合,提升学生的实践创新能力。开展“三下乡”等活动,做好“重走一段长征路”、“川师青年助力扶贫行动”、“爱国主义基地行”、“服务乡村少年宫”等品牌项目。

——深化志愿服务。倡导一种理念,即服务性学习理念;夯实两大板块,即大型活动志愿服务板块、社区板块;搭建三个平台,即社区接力志愿服务平台,关爱留守儿童和空巢老人志愿服务平台和“三下乡”社会实践志愿服务平台;坚持“五化”方向,即基地化建设、专业化服务、规范化管理、项目化运作和常态化推进。总结经验,参加第四届中国青年志愿服务项目大赛。

9.从严治团,强化团的自身建设。

——管好团的组织。加强分团委的指导能力和示范效应,强化团支部的主体意识和创新意识。探索推进团小组“活力提升”工程,规范团支部的工作内容和流程,理顺团支部与班委会的关系。

——管好团的学校。分团校是团员青年教育培训的中心,也是团组织履行引领青年职能的重要载体。分团校要创新发展,必须从常态化、长效化出发,切实加强自身建设。要完善制度、加强研究,切实保证分团校工作建起来、转起来、活起来。

——管好团的干部。加强团学干部作风建设,建立共青团直接联系青年制度。强化团学干部理论学习和工作研究,实现团学干部的“广进、勤学、优出”。

——管好学生会。指导学生会配合分团委加强对学生社团的引导、服务和联系,进一步理顺学生会与学生社团的关系。加强学生会述职和考核制度,提升责任意识和工作水平。

三、大力建立二项保障机制

10.加强制度建设,提升发展水平。“非旧无以为守”,要做好制度巩固,对于适合学院发展、符合学生特点的制度,自觉坚持不折腾,一张蓝图绘到底,保证事业发展的延续性。“刻船不可以索遗剑”,要做好制度创新,坚持“问题导向”,使制度设计与形势发展相适应,推动事业创新发展。

11.加强文化建设,提升人文关怀。要树立“以人为本”的文化理念,在理顺团学干部与工作的关系中,确立团学干部的主体性。建立团内的人文关怀机制,关心团学干部多方面、多层次的需要,生活上照顾、精神上引导、感情上慰籍、心理上疏导、发展上帮助,让团学干部有更多获得感,促进团学干部的自由全面发展。

 


 

                                             共青团四川师范大学音乐学院分团委员会    

                                                             2017年2月26日


编辑:四川师范大学音乐学院