导入数据...
音乐学院举办“中华经典诵写讲读系列活动•经典咏流传”音乐会
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月30日
  查看:136
  来源:

    2019年5月28日晚7点,四川师范大学音乐学院101音乐厅座无虚席,学院师生共同演绎了“经典咏流传”音乐会。校党委常委、宣传部部长段永清及学院班子成员出席音乐会,音乐学院全体师生共同到场观赏音乐会。音乐会现场古风古韵,氛围优雅而又热烈。


    中国诗词经典博大精深,源远流长。诗词经典是一个蕴藏丰富的宝库,更是我们溯源文化的根基,文以载道,歌以咏志,和诗以歌。本次音乐会以古典诗词为出发点,音乐学院师生用音乐赋予古典诗词新的力量,为古典诗词插上音乐的翅膀。本次音乐会共有13个节目,学生们或歌或舞,节目形式丰富多彩富有创意。演出中观众情绪完美融入舞台上的演出,古典诗词与音乐的艺术美感得到升华。其中曹洪涛老师作曲的《多丽·咏白菊》(李清照词)、曹乐老师作曲的《青玉案·凌波不过横塘路》(贺铸词)和李德隆教授作曲的《峨眉山月夜》(李白词)为原创作品。《多丽·咏白菊》作品荣获2018年全国高等学校理论作曲学术年会新作品奖,并受邀在北京金帆音乐厅由我院鲁亚荣、陈尧老师进行了展演;《青玉案·凌波不过横塘路》采用歌伴舞的形式,由王迎和汪可超两位青年教师共同演唱,歌曲将传统与现代完美的结合在一起。《峨眉山月夜》采用笛、箫、古琴、古筝、二胡、琵琶乐与人声重奏的室内乐形式,运用戏曲音乐元素,让浓郁的巴蜀音乐风弥漫在音乐厅中。

  “五千年文化,三千年诗韵,经典永流传,”音乐学院也会将类似活动常态化,大胆创作,积极参与。为经典插上音乐的翅膀,让经典永流传!

  音乐学院举办这场“中华经典诵写讲演系列活动·经典咏流传”音乐会,是我校开展2019年悦读中华经典系列活动的重要组成部分,该系列活动由“读”“诵”“写”“讲”“演”五个子活动组成,“经典咏流传”音乐会就是其中的“演”这一子活动的内容。我校举办该系列活动也是积极响应由中共四川省委宣传部、中共四川省委教育工作委员会、四川省教育厅、四川省语言文字工作委员会联合主办“四川省2019 年中华经典诵写讲演系列活动”而进行的。四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动内容涉及读经典、诵经典、写经典、讲经典和演经典五大部分。该系列活动旨在进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,根据中央、省委关于传承发展中华优秀传统文化的决策部署和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,传承中华文明,弘扬巴蜀文化,助力教育强省和文化强省建设,推动治蜀兴川再上新台阶,为新中国成立 70 周年献礼。

  另悉,四川省2019 年中华经典诵写讲演大赛系列活动诵经典大学生组现场展演将于6月2日在我校成龙校区龙湖剧场拉开帷幕。



QQ图片20190603145337.png


QQ图片20190603145418.png



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院