四川师范大学音乐学院合唱团在四川省第十届大学生艺术展演活动中荣获一等奖并受邀参加闭幕式演出

2023-09-07    四川师范大学音乐学院

8月29日晚四川师范大学音乐学院合唱团因在展演活动中的优异表现,受邀参加四川省第十届大学生艺术展演活动闭幕式演出。学校党委书记郭勇,副书记黄钢威,音乐学院院长李亚梅,校团委副书记杨经纬等到现场慰问各位参演师生并观看了闭幕式演出。

四川省第十届大学生艺术展演活动由四川省教育厅主办、成都师范学院承办、温江区人民政府协办。作为四川省大学生艺术教育的最高水平展示,本届大艺展以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题。共有来自全省134所高校的艺术表演类节目663个、艺术作品559件、艺术实践工作坊91个、美育改革创新案例284份参赛,7000余师生参加,是全省规模最大,规格最高的大学生艺术展演活动。

此次大学生艺术展演活动,学校大力支持,学院积极准备,为合唱团委约创作了合唱作品《星·月·空》。这首作品以藏族民歌中的“锅庄、诵歌、民歌、对歌”等形式为元素,用具有浓郁民族风格的曲调描绘出生机盎然的高原乐土。整曲从藏语中发散出一些音节的词汇,如同人类初生时刻的喃喃自语,象征人与宇宙初次的心灵交融,描绘了天地万物间碰撞、融合的画面。在演唱的过程中,喃呢初起,万物静籁。随着蓬勃的生命力星星点点的闪耀,一切变得明朗。万物复苏,所有生命力绽放着独特的光彩,他们在热烈地描述着自己的独白。刹那间,天地万物绽放绚烂的光彩,直至一切又回到最初的静谧,只剩低空回旋着顽强生命的波澜不惊。

“万物各得其和以生,各得其养以成”,此首合唱以藏族词汇发音与藏族音乐元素为基础,以中华传统生态文化观为圭臬,汲取中华文明天人合一、万物并育的生态智慧,蕴含了中华美学精神与当代审美追求的结合,是四川师范大学音乐学院传承发展中华优秀传统文化,培育和创造新时代中国特色社会主义文化的积极探索。

在声乐集体项目乙组(专业组)的初审评比中,合唱《星·月·空》在李宇、陈尧、文子洋等多位老师的指导下经过第一阶段视频初选,获得现场展演资格。为了能在现场展演阶段保持良好的演唱状态和优秀的合唱水平,各位老师及40名合唱团员充分利用暑假休息时间,全身心地投入到紧张训练中。经过反复排练、协作配合,展演作品的表演水平不断提升。学院合唱团全体师生用坚定的信念和拼搏的精神克服了排练过程中的各种困难,始终坚信只有通过不懈的努力与付出,才能够在舞台上展现出最好的自己。

8月24日晚,四川师范大学音乐学院合唱团参加现场展演,获得现场评委和观众的一致好评,纷纷表示合唱作品《星·月·空》极具现代气息,创作技法超前,合唱团演唱水平一流,对于高水平合唱作品的驾驭能力超强,纷纷称赞我院合唱团演唱的作品具有“四川省大学生合唱团里程碑”的意义,“提升了四川省大学生合唱的新境界”,声乐组评委在现场点评环节更是给出了“这首合唱(《星·月·空》)开创了四川省现代合唱的先河,把四川省的合唱带到了一个新高度”的赞誉。最终我院合唱团荣获声乐集体项目(乙组)一等奖的好成绩,展示了四川师范大学的美育教育的丰硕成果。

此次大学生艺术展演我院合唱团获得佳绩不仅仅是荣誉,更是展现了当代大学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国、奋力筑梦的价值追求,展现出四川师范大学音乐学院师生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的良好精神风貌。

编辑:关哲 李宇  初审:汪浩  终审:黄志伟