导入数据...
音乐学系开展《中央音乐学院实践基地班教学汇报》
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2013年9月4日
  查看:1041
  来源:

2013617日上午11点,在我院B101音乐厅进行了中央音乐学院实践基地班音乐学系20118班和20128班全体同学对两年来新体系下的视唱练耳与一年的律动学习的教学汇报。出席本次教学汇报的有我院院领导、音乐学系全体教师。

    2011年开始,中央音乐学院先后派4位老师对我院音乐学系学生进行教学,主要将新的音乐教学体系教授给学生,让学生接触到了更加新颖的音乐教学方法,在这两年里主要是针对律动与视唱练耳进行训练。

    在汇报表演中,20128班同学主要展示了在律动课上的学习成果,在狐狸舞表演中,使用音乐与身体相结合的方式,使得音乐旋律更加深入人心,能够更加深刻感受音乐情绪。在Break mixer的表演中,能够训练学生的反应能力和与他人交流沟通的能力。从这几个节目的表演中,可感受到律动这门课程训练身体与音乐相结合,对于学生理解能力、表现能力和与他人合作的能力的培养有很大帮助,同时可以增加音乐学习的趣味性。20118班的同学主要展示了在多声部视唱课上的学习成果,一首《康定情歌》展示了我国传统民间音乐与新体系的巧妙结合,三声部合唱《再见》能够让学生了解世界不同地方不同民族的音乐,并加入当地特色乐器进行即兴演奏,使得音乐的地域色彩更加浓厚,音控人声乐团演唱的《Stand by me》体现出多声部视唱让学生感受到了音乐的魅力,并享受音乐带来的快乐。在这几首合唱曲中,可感受到学生在这两年里发自内心的真正热爱上了音乐,可感受到无论在音准还是在声音融合度上,学生们通过两年的多声部视唱学习有了很大进步。

    在教学汇报表演结束后,冉院长就本次汇报演出进行了总结,首先冉院长肯定了学生们在这两年里的学习成果,也评价了本次教学汇报是成功的,表示将继续作为中央音乐学院实践基地与中央音乐学院合作下去,也指出我院对于音乐教学将进行不断革新,希望教师们通过观看本次教学汇报表演在教学上提出新的想法和构思,希望同学们能将新的音乐教学体系继续学习下去,并强调了学习音乐教学新体系的重要性。

  通过中央音乐学院先后4位教师的教学,我院音乐学系20118班和20128班的学生了解了达尔克罗兹体系,奥尔夫体系和柯达伊体系。在今后的实习中,这两年所学知识都将成为他们宝贵的财富和可行的教学方法。


编辑:四川师范大学音乐学院