导入数据...
我院举行首届教学技能大赛颁奖仪式暨展示汇报
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年11月12日
  查看:1587
  来源:

11月11日,四川师范大学音乐学院首届教学技能大赛颁奖仪式暨展示汇报在成龙校区第一教学楼举行,音乐学院副院长李亚梅、成华区教研员李嵘共同出席了颁奖仪式,音乐学系王晖、徐茜、周妤恬和张渝浠四位老师以及2011音乐学系本科全体同学共同来到了现场,颁奖仪式暨展示汇报由音乐学系副主任杨瑜主持。在本次学院选拔赛中,2011级8班刘晓娟同学的教学设计音乐欣赏《单簧管波尔卡》获得“音乐学院首届师范生教学能力竞赛”一等奖,她将在11月16日至17日代表学校与学院参加由四川省教育厅主办的“2013年四川省高校师范生教学能力竞赛”。周慧同学的教学设计《小渔篓》,李玲同学的《森林的歌声》以及张春花同学的《乒乓变奏曲》荣获二等奖。

李亚梅副院长、成华区教研员李嵘共同为获奖同学颁奖。在之后的讲话中,李亚梅首先代表学院对指导老师付出的辛勤劳动表示感谢,从上学期开始,学院经过积极准备参与“2013年四川省高校师范生教学能力竞赛”,成立了教学指导小组,在音乐学系进行了动员并组织了“音乐学院首届师范生教学能力大竞赛”,指导训练选拔出了一批优秀的同学参加比赛。她还提到,教学能力是培养师范生必须掌握的重要专业技能之一,通过大赛与校内外同学之间的交流学习,促进提高。另外,要将理论与实践相结合,关注我国基础教育发展现状,学院定期邀请中小学一线教师、教研员来我院为师范生授课、讲学,就是为了将高校师范生培养与基础教育紧密联系,不脱离实际,培养学生的综合素养和竞争力。最后,她鼓励在场同学向获奖的同学学习,并预祝刘晓娟同学在本周末举行的全省教学能力竞赛中取得好成绩。

在本次比赛中获得一等奖的刘晓娟同学参赛的内容为二年级第4册《单簧管波尔卡》,说课限时3分钟,主要从教材分析、学生学情、教学目标、教学重难点、教法学法、教学过程以及教学反思7个方面进行。模拟授课15分钟,运用律动导入、学习新课和表现创造带领同学们认识了单簧管这个乐器,并在互动教学中学会了如何去欣赏这首动听的《单簧管波尔卡》。随后,成华区教研员李嵘老师以及在场教师针对刘晓娟同学的展示汇报给予了点评,并给出了提高意见。

此次教学技能大赛全面展现了音乐学院师范生培养的质量与水平,反映了学院狠抓学风建设,以多种形式开展师范生能力培养所取得的成效。通过比赛进一步激发师范专业学生投身教育教学工作的兴趣,在锻炼学生的同时帮助他们提高了教学技能,积累了宝贵经验。再一次预祝我院同学在全省比赛中再创佳绩!

 

 

 

 

 

 

 



(微信扫描分享)
编辑: