导入数据...
红岩精神忠魂铸 ――音乐学院教工党支部赴渣滓洞、白公馆参观学习
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年4月25日
  查看:142
  来源:

     为推动“两学一做”学习教育制度化、常态化,进一步增强党员干部、教工党员、学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,4月22日,音乐学院党委书记黄志伟同志带领学院教工党支部全体成员和学生党员代表,赴全国爱国主义教育基地——重庆渣滓洞、白公馆开展“两学一做”学习教育主题党日参观学习活动,缅怀革命先烈,重温红岩精神,坚定理想信念,争做合格党员。

崇山峻岭,郁郁葱葱,渣滓洞坐落在两山腰间的夹角中。进入渣滓洞,一派神秘、萧杀的景象映入眼帘,碉堡、暗哨、铁丝网、黑暗潮湿狭小的牢房、老虎凳等数十种刑具.......1949年11月27日,离重庆解放只有三天。这天的半夜一点,敌人以移交为名,把男犯集中在1-7号房,女犯集中在楼下8号牢房后,锁上牢门,用机枪、卡宾枪疯狂向室内扫射……在渣滓洞这次大屠杀中,180遇难,其中还有两名为敌人提供情报的叛徒,只有刘德彬和《红岩》作者罗广斌等十五人逃生。  
  白公馆是四川军阀白驹的“香山别墅”,故称白公馆。这里关的犯人比较复杂,而且是级别很高的政治犯。其中有著名的抗日爱国将领杨虎城及子女,他们被杀害于戴笠的会客室。还有东北军副军长黄显声、副官李英毅。1949年11月27日下午,他们被杀害于步云桥。关在白公馆的犯人被一批批押往附近的松林坡等地秘密杀害。  
  通过观看陈列的实物及图片资料,聆听讲解员对革命先烈的事迹介绍,面对冰冷的刑具、阴森的牢房、惨无人道的生活设施,让每一位共产党员久久的伫立,在江竹筠烈士的牢房、在爱国将领杨虎城将军遇害的地方、在宋振中(小萝卜头)生活的场所,思绪仿佛回到了解放前血雨腥风的峥嵘岁月,真切感受了江竹筠、许建业等革命先烈为党和人民事业大义凛然、前仆后继、不畏牺牲的革命精神和矢志追求理想、坚定革命信念的崇高信仰。

    宋绮云烈士有四句名言:“我绝不能弯下了腰,只有怕死才求饶,人生百年终一死,留得清白上云霄。”表达了先烈们不屈不挠,甘洒热血的大无畏精神。

    铭记历史,开创未来。音乐学院师生党员纷纷表示,红岩精神就是一面鲜红的旗帜,要以实际行动传承这一伟大精神,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,在立足本职岗位中,向党的十九大和省第十一次党代会献礼。

QQ图片20170425112237.png

 

 

QQ图片20170425112306.png 


3.png

4.png 


编辑:四川师范大学音乐学院