导入数据...
高校音乐教师教育与基础音乐教育的对接共赢
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年5月15日
  查看:212
  来源:

——音乐学院参加“海峡两岸暨港澳学校音乐教育论坛”纪实

    

    5月7日—10日,由华南师范大学音乐学院和湖南师范大学美育发与展研究中心联合主办的第六届“海峡两岸暨港澳学校音乐教育论坛”在广州华南师范大学举行。来自香港、澳门、台湾、内地的高校音乐教育工作者、中小学音乐教师与教研员以及高校在读学生近200人参加了此次会议。音乐学院李亚梅副院长、音乐学系杨瑜主任、杨迎杉老师参加了此次论坛。李亚梅副院长主持了会议的论文宣讲,并参与了高校音乐学院院长与中小学音乐教师圆桌对话,做了精彩发言,介绍了四川师范大学音乐学院“接地气”的音乐教育人才培养模式。

    本届论坛主题为“高校音乐教师教育与基础音乐教育的对接共赢”,论坛围绕该主题设计了大会主题报告、论文宣讲交流、高校教师教学工作坊、农村支教学校考察、高校音乐学院院长与中小学音乐教师圆桌对话等环节与内容,期间展示了两场高水平音乐会。专家主题报告为我们带来了港澳台音乐教育同仁的真知灼见和实践经验,以及“为人生而音乐”的美好愿景;在高校音乐教学法老师的工作坊现场,执教者与听课人就课程的理念、内容、方法策略等进行了热烈的交流;在论文宣读环节,代表们为我们呈现了丰硕的研究成果;农村支教活动,见证了高校教师教育与基础音乐教育对接共赢的新局面;圆桌会议为高师代表与中小学教师代表提供了一个沟通的平台,中小学教研员及一线教师们为高师教师教育课程建设献谋献策,共同探讨教师培养大计。让来自高校的代表们认真思考在音乐教育这个前提下的声乐、器乐、钢琴等专业课程该教给学生些什么?它与音乐表演专业又有何区别?音乐教师教育如何真正把双脚站在基础音乐教育的沃土中,又能伸开双手去接触国内外最新音乐教育信息,同时仰望音乐教育理论研究的星空?激烈的探讨让与会代表深信音乐教师教育的改革,需要从观念到机制,从课程形式到课程内容的深刻的改革,才能真正实现高校音乐教师教育与基础音乐教育的对接共赢。

 

图片1.png

音乐学院参会代表合影留念

图片2.png 

李亚梅副院长主持大会论文宣讲

 图片3.png

高校音乐学院院长与中小学音乐教师圆桌对话



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院