导入数据...
著名钢琴教育家方百里教授来我院讲学
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年5月23日
  查看:256
  来源:新乐章通讯社

著名钢琴教育家方百里教授来我院讲学

 5月22日、23日,上海柏斯艺术专修学校校长兼教学总监、原上海音乐学院音乐教育系副主任、钢琴教研组组长、上海音乐学院钢琴教学方向硕士生导师方百里教授来我院进行了讲座教学。此次讲座教学共为期两天,分为四场。

 方百里教授在钢琴学术界有着崇高的地位,他被称为中国指法大王。著有国内高校通用的钢琴基础教材《方百里钢琴教学法》;车尔尼钢琴练习曲599、849、299;莱蒙钢琴练习曲;杜佛诺依钢琴练习曲;什密特手指练习;《钢琴考级跟我学》等。录制了音带、CD、VCD等音像示范教材,深受国内广大钢琴教师和学生的喜爱。

 在讲座开始之前,音乐学院常务副院长(主持工作)黄金中发表了讲话,黄院长对方百里教授来我院进行讲学工作表示了热烈欢迎,高度肯定了此次讲座的学术价值,望同学们在此次的讲座学习中能不断思取、收获真知。

 在为期两天的四场讲座中,方百里教授分别从钢琴启蒙教育、钢琴练习曲教学、钢琴基本功教学、钢琴技法教学、钢琴音阶琶音、巴赫小前奏曲与赋格曲等方面进行了细致且全面的深入教学。方百里教授讲到,钢琴教学要做到“三字经”:好、对、要,“好”即“人坐好,手放好,心想好”;“对”即“音符对,节奏对,指法对”;“要”即“要分段,要慢练,要唱谱”。一部作品由三种基本元素构成:音阶、琶音、和弦,在初级教学阶段要打好基础技术,之后的教学才能够顺利开展。并强调了视奏能力的重要性:从一开始就教育学生学会唱谱弹奏,可以先由大声唱过渡到轻声唱至最后心里唱,视奏能力强,意味着学习进度就快,学习的作品就多,质量也好。

 方百里教授在讲授过程中结合教学中的实例与多媒体课件的展示,现场钢琴演示并与台下同学积极互动,时而请同学上台演奏实时教学。同学们对知识的疑惑及时举手提问,方教授作详尽、细致的解答。讲座过程中,方教授以简单易懂的讲解方式传达给了同学们诸多教学方法,并且与同学们分享了多年的教学经验,使得大家在此次的讲学中受益匪浅,同学们纷纷表示方教授的讲解满是“干货”,对于以后的个人教学、进入社会增加了信心、丰富了专业技能、扎实了功底。

 此次讲学场场座无虚席,方百里教授生动的教学以及高尚的人格魅力助益了在座的每一位同学的成长,丰富有趣的互动、指点迷津的解答、专业知识的传授,时时刻刻都是宝贵的知识点。讲学结束后,同学们致以最热烈的掌声,感谢方教授带给大家的知识以及方教授的无私奉献。在今后的学习、生活中,相信无论是在专业技能上或是教师品质上,方教授永远是大家学习的榜样、精神屋瓴的导师。



 

音乐学院新乐章通讯社特别报道


编辑:四川师范大学音乐学院