导入数据...
拓展视野·开启教学新思路
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年6月12日
  查看:131
  来源:

——音乐学院“实践教学小学期名师讲坛”报道

     为使实践教学小学期工作落到实处、不断提高音乐学院师范生人才培养质量、对接基础一线教育,四川师范大学音乐学院实践教学小学期名师讲坛于6月6日在川师大成龙校区进行。音乐学院李亚梅副院长及2014级全体音乐学专业学生参加了本次讲坛。

     上午的讲坛主讲人是成都七中初中学校的何明老师。何老师是成都市优秀青年教师、高新区优秀班主任、2019届年级组长,有着丰富的中学教学成果和带班经验。何老师主讲题目为“教育之行·德育为先”,从实习生和新入职教师会遇到的麻烦、音乐课老师在学校会面临的问题、基础教育德育的重要性等方面给同学们作了讲解,并结合自己的经历给出了建议,列举了大量中小学一线事例,既真实又有趣,让即将进行实习、面临社会的师范生真切的了解到一线教师的工作现状,并增强了职业认同感。

     下午讲学的是来自香港的国际合唱联盟前第一副主席、香港童声合唱协会会长唐少伟教授,唐教授曾于四十多个国家任指挥、讲者、评委,他致力于推动中西方合唱交流,并于2007年获得香港艺术发展局颁发的艺术成就奖(音乐)。唐教授与学生们分享了他的音乐历程,讲解了如何在中小学开展合唱训练以及合唱团的组建和管理,并现场与学生们示范排练了多声部合唱,方式新颖有趣,让学生们亲身感受到多声部合唱的魅力和形式多样。最后还进行了场面活跃的互动问答环节。

    在此次基础名师讲坛中,学生们态度积极活跃,通过专家的讲授,初步了解到一些基础教育工作的真实现状与发展动向,收获颇丰,受益匪浅。相信在下学期的实习环节中更能够有的放矢、事半功倍!


图片2.png

图片1.png



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院