导入数据...
 
原创给予生活的意义--唱作人邓见超在我院成功举办流行音乐专题讲座及唱聊会
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月30日
  查看:53
  来源:

10月26日晚上7点,我院子期音乐厅举办了一场关于原创音乐的专题讲座及唱聊会,在讲座上中国内地新生代知名唱作人邓见超除了分享创作经验,还一连演唱了《好的,晚安》《不要再说了》《深深》《橘子》等7首代表作品,稳健而又极具感染力的演唱以及幽默风趣的语言使得现场气氛热烈,流行演唱专业的同学们激动不已纷纷表示,平时都非常喜欢演唱他的歌曲,今天能在现场听到原创者的演绎和歌曲背后的创作故事受益匪浅。

邓见超首先分享了寻找灵感到完成旋律、编曲设计再到小样生成、成品发行的歌曲创作历程,接下来他用结合作品现场演唱的方式为大家详细讲解了原创词曲的写作技巧和情感演绎剖析,将自己对音乐的认知以最直观的方式展示出来。邓见超谈到作为原创音乐人,学习写作时要从生活中去感悟寻找写作主题,强调真情实感,旋律编曲上应化繁为简,并建议多读散文诗歌和对联,从中积累美的文字与语言为写好词打下基础;另外他也提出流行歌曲创作同样应关注了解地方民间音乐,方言以及民俗习惯,汲取广阔的音乐素材才能写出优秀的中国流行歌曲。

本次讲座还特邀音乐人梁凡与邓见超为同学们带来了现场即兴弹唱表演合作,他们精湛的技巧赢得大家的阵阵掌声,最后两位音乐人耐心的为同学们所提出的问题进行细致解答,本次讲座在同学们的意犹未尽中结束。这次主题讲座是一场原创音乐畅聊会,更是学习创作、用心灵演唱的交流会,旨在培养同学们的原创兴趣,拓宽学习视野,成长为音乐人的梦想而助力。

编辑:郑巧,初审:汪浩,终审:黄志伟


(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院