导入数据...
 
四川师范大学音乐学院2023年度“学科教学论学术活动月”系列活动(二)《农村学校音乐教育的挑战与机遇》
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月24日
  查看:51
  来源:

 2023年11月23日16点,四川师范大学音乐学院“学科教学论学术活动月”之《农村学校音乐教育的挑战与机遇》主题讲座于音乐学院伯牙音乐厅举行。此次讲座由音乐学院学科教学论教研室主任卢莉老师主持,四川省成都市龙泉驿区客家小学校党支部副书记滕蜜主讲,2021级音乐学专业同学参加学习。

 讲座伊始,滕老师对农村学校音乐教育的现状做了详细的介绍,提到当前农村学校音乐教育的不足之处在于硬件设施不足、音乐教师师资短缺、教育观念陈旧、学生音乐素养弱以及部分学生存在心理问题,优势在于教学压力小、教学空间大等。紧接着滕老师针对当前农村学校音乐教育“硬件设施困难”以及“音乐学科不受重视”这两大挑战,建议同学们要放平心态,积极想办法克服困难,树立音乐学科自信。

图片1.png

 随后,滕老师就农村学校音乐教学如何实践这一问题从五个方面提出了相关建议。第一,做好撰写教案前的准备,包含研读《艺术课程标准(2022年版)》,理解课程性质、领会课程理念、增强目标的意识;通读教材,精读每一单元每一课,明确教材重难点,抓住教材意图;细读教师用书,充分采用教学建议;了解学生的共性与特性,抓住学生学习实际情况。第二,对于课堂的组织教学及管理,提出了运用有效的课堂口令、强化约定的音乐信号、建立有效的奖励评价机制以及积分奖励等建议。第三,通过举例《草原就是我的家》、《噢!苏珊娜》等课例,具体提出唱歌教学的建议,例如:合理运用律动、音阶练习、科学发声练习、动作编创等艺术实践活动,强调“弥漫教学”对发展学生音乐听觉的重要性。第四,以欣赏课《北京喜讯到边塞》为例,与同学们进行交流与互动,引导同学们灵活运用不同的教学方法去设计欣赏课,从而激发农村学生欣赏音乐的兴趣。第五,从三个方向入手农村学校音乐课外活动的开展与实施,即特长生培养、校外的竞赛和展演、校内文艺活动。

图片2.png

 讲座末尾,滕老师提到当前农村学校音乐教育的机遇有:大量的学习、比赛、评优机会,能够较快地构建知识体系、提升教学水平和人际交往能力。挖掘当地具有特色的音乐素材将其融入音乐课堂,实现推动当地文化发展与传承。

  滕老师强调农村音乐教育的挑战与机遇是并存的,在面对挑战的时候,我们要有信心和勇气,以积极的态度和创新的精神去解决问题,从挑战中寻找机遇,不断丰满自己的人生。最后,滕老师呼吁同学们要共同关注农村音乐教育的发展,为每一个孩子提供平等优质的音乐教育机会,让农村孩子可以在音乐的熏陶下健康成长,走向更美好的未来。

图片3.png

编辑:武雨 摄影:曾芸莹 初审:卢莉 复审:汪浩 终审:黄志伟







(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院