导入数据...
 
四川师范大学音乐学院“学科教学论学术活动月”系列活动(三)《班级合唱教学的开展与实践》
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月28日
  查看:54
  来源:

2023年11月24日在16:00 ,四川师范大学音乐学院“学科教学论学术活动月”系列活动之《班级合唱教学的开展与实践》,在四川师范大学音乐学院伯牙音乐厅举行。本次活动旨在提升师范生在班级合唱的理论知识和实操能力,为美育基础教育中的“班级合唱”持续积蓄后备人才,促进中小学“班级合唱”的蓬勃开展,引领学生健康向上的审美实践中感知、体验合唱艺术、逐步提高感受美、欣赏美、表现美、创造美的能力。

本次活动邀请了四川师范大学音乐学院副教授,硕士生导师,中国音乐家协会会员,中国合唱协会会员,四川省合唱协会理事李令春老师。学科教学论教研室主任卢莉老师主持了本场活动,学科教学论教研室教师以及音乐学2021级同学进行了现场观摩和学习。

图片1.png

此次活动分为四大板块,分别为班级合唱策略与依据、班级合唱的重要性、班级合唱中教师的作用、班级合唱中教师需具备能力。其中侧重点为班级合唱策略与依据,着重讲解了新课标背景下中小学不同学段开展班级合唱的具体策略。

首先,李老师强调了“班级合唱”同“社团合唱”的区别。以22版《义务教育艺术课程标准》为依托,详细分析了“班级合唱”同“社团合唱”中合唱教学的相同之处,都是以音乐实践活动的方式进行开展;介绍了如何通过“班级合唱教学及具体实践”陶冶学生的心灵,丰富学生的审美情趣,培养学生团队协作的能力,增强文化自信,提升人文素养。

其次,李老师强调在“班级合唱”教学的开展中要以每个班级为主体,针对其学生的身心结构发展的特点,为其选择适合的合唱曲目和量身定制个性化的班级合唱训练方案。并以第二学段(35年级)为例,详细阐述了每个年级的合唱形式及要求,同时还播放人音版教材《其多列》的改编合唱视频,分析了作品创编的特点及要点。并指出针对不同年龄段的学生在曲目的创意编配上可以根据学生能力,融入声势律动、念白、民族性衬词等进行多样性编创活动,挖掘学生能力、发挥学生的个性创意,持续激发学生的主观能动性。

最后,李老师梳理了开展“班级合唱”的前期准备及训练方法:第一,做好各项案头工作。如,对班级学生的摸排工作,了解学生学情;了解同学们的各项技能,可合理的加入到编创当中。第二,组建团队及排练方案的制定(排练时间表、具体内容等)。第三,具体的排练。教师可根据自身的教学方式,注重趣味性的注入,还可以运用体态律动及柯达伊教学法等吸引学生兴趣增强学生核心素养。第四,合唱作品的处理。结合作品特点进行处理,注重节奏及旋律的处理、音乐性及风格的处理,注重学科融合和文化的传承。第五,舞台的呈现。结合舞美、服装等进行设计,进行舞台的综合展现。

通过此次的讲座,帮助音乐学院学子明晰“班级合唱”开展的主要策略及方法,同时对标自身技能,进行知识点的加强及巩固,从而在未来的“班级合唱”开展中更加得心应手,从而推动“合唱进班级”的美育基础教育的建设。

图片2.png

编辑:黄苏艳 摄影:陈曦 初审:卢莉 复审:汪浩 终审:黄志伟

 






(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院