导入数据...
 
四川师范大学音乐学院2023年度“学科教学论学术活动月”系列活动(四)《自制创意乐器的制作与演奏》
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月29日
  查看:35
  来源:

2023年度四川师范大学音乐学院“学科教学论学术活动月”系列活动(四)——《自制创意乐器的制作与演奏》于2023年11月27日下午14:00在四川师范大学音乐学院子期音乐厅举行。此次讲座由音乐学院学科教学论教研室主任卢莉主持,四川省成都市华西中学音乐高级教师、成华区学科带头人,代文先老师以及王丽兰老师、黄春雨老师主讲,2021级音乐学专业全体同学、部分研究生参加。讲座围绕《艺术课程标准(2022年版)》中独奏与合作演奏的学习任务,教授同学们自制创意乐器并进行演奏。

讲座伊始,代文先老师对自制乐器课程开设的目的做了详细介绍,提到自制乐器是他疫情时代的产物,同时也是新课程标准中创意实践这一核心素养的驱动,也是对创新人才的培养提出的新要求。自制乐器是开展音乐创作与展示的重要途经,对学生增强音乐理解、表现和创造能力,提高音乐学习兴趣,发展核心素养,身心健康成长等具有重要作用。随后观看了自制乐器演奏《春节序曲》、《人民解放军进行曲》等视频,激发了在场同学强烈的学习热情。

图片1.png

紧接着由王丽兰老师进行《酒瓶也醉人》的现场教学。王老师以日常生活中大小、材质不一的酒瓶为教具,带领同学们探究其发声原理,同时演示自制乐器的制作步骤,并邀请现场同学上台尝试学会调音,并在掌握乐器演奏技巧的基础上,演奏教材曲目《红河谷》。通过聆听、对比、体验等丰富的教学互动,激发学生的想象力和创造力,感受自制乐器的魅力。在课上王老师寄语同学们:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。希望同学们能够细心观察生活,发现更多生活之美并用音乐的形式展现出来。”

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

王丽兰教师课堂教学

随后黄春雨老师进行《膜笛》、《灵动的碗》课程教学。黄老师用膜笛吹奏《月亮代表我的心》作为课堂引入,激起了同学们强烈的好奇心,与卡祖笛有相似音色的“膜笛”制作过程简单易学,黄老师带着同学们利用先前准备好的吸管、剪刀、笛膜、胶棒等工具现学现做。“取吸管一端对折4厘米左右,用剪刀剪一小斜口,贴上笛膜,便可吹奏。”黄老师边示范边耐心指导,之后同学们与老师一起练习音阶吹奏,和着老师的钢琴伴奏一起吹奏古诗词艺术歌曲《越人歌》。除了膜笛,饭桌上的餐具碗也在黄老师的课堂上发出了灵动的声音。不同材质、大小的碗倒入适量的水,用勺轻轻敲击便会发出独特的声音。结合前一阶段的学习,黄老师组织同学们用膜笛、酒瓶、碗合奏《红河谷》,让歌曲更加丰富、立体。课上黄老师寄语同学们:“保持好奇的心,可以创造出无限的声音。希望同学们充分发挥想象力,用更多的方式创造音乐之美。”

图片6.png

图片7.png

图片9.png

黄春雨老师课堂教学

最后代文先老师进行《神奇的叶子》、《水管乐》、《杯具变乐器》等课程教学。代老师从叶子的选择、吹奏技巧等方面进行教学,同时在课堂上进行拓展,利用杯具演奏《梁祝》、用牙膏吹奏《九儿》,讲解了下水管、瓷砖、可乐瓶、注射器、扑克牌、水桶等材料来制作自制创意乐器。充分发散了同学们的思维,让同学们从亲身体验出发,培养创新创造意识,在未来站上讲台时,能用多样化的教学方式方法,带给学生别样的音乐体验。

图片11.png

图片10.png

讲座最后同学们利用自制创意乐器合奏《红河谷》将课程推向高潮,自制创意乐器的制作与演奏充满乐趣,也是师范生教育教学能力培养中重要一环,将音乐与生活密切联系,实现以乐化人,启智润心。

图片12.png

图片13.png


                           




                         编辑:任荣 摄影:陈曦 初审:卢莉 复审:汪浩 终审:黄志伟




(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院