导入数据...
 
慕课西部行:四川师范大学-内蒙古民族大学开展 《基本乐理》同步课堂
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月14日
  查看:98
  来源:

 为积极践行教育部高教司“慕课西部行计划2.0”,扎实推动优质教育资源互联共享,2023年4月至12月,四川师范大学与内蒙古民族大学2023学年的“基础乐理”同步课堂顺利举行并圆满完成,两校师生打破时空壁垒,跨越千里,共享好课。

 课前,两校顺利开展了“慕课西行”同步课堂启动仪式。四川师范大学音乐学院院长李亚梅,音乐学院副院长汪浩,内蒙古民族大学音乐学院院长温泽,音乐学院副院长赵伟晶,音乐理论与音乐教育教研室主任王向辉出席了本次活动。四川师范大学音乐学院李亚梅院长和内蒙古民族大学音乐学院温泽院长分别进行了发言致辞,并表达对本次活动的大力支持。

图片1.png

 本次活动两校共同步了4堂课,由四川师范大学音乐学院视唱练耳与乐理课程专任教师、优秀共产党员、硕士研究生导师任伟鑫老师主讲。任老师在这四堂课中给大家讲解了中国民族调式的构成及调式旋律分析;带领大家从欣赏我国优秀传统音乐作品《茉莉花》开始,运用形象且直观的手势结构教学法讲解了中国民族调式音阶的结构及其快速构写方式。在课堂同步的过程中,两校师生进行了愉快且深入的交流;课堂氛围轻松活跃,形制模式异彩纷呈;在调式旋律分析环节任老师对作品进行了生动准确的范唱并带领同学们采用声势进行了视唱实践,从理论分析到听觉感受,循序渐进的阐述了中国民族调式的嬗变;内蒙古民族大学的同学们则用马头琴对作品进行了扣人心弦的演奏,吟揉得当、流韵婉转、沉吟悠长,将作品诠释得淋漓尽致;两校同学互动热烈,课程结尾处,任老师特别设置的“用五声音阶即兴演奏”的互动环节更是让同学们意犹未尽。

图片3.png图片4.png图片5.png图片6.png图片7.png

 课后,内蒙古民族大学的老师和同学们反响热烈;纷纷表示本次“基本乐理”同步课堂的内容十分精彩且极具创意,并对任伟鑫老师表达了感谢,赞扬了任老师的教学风格鲜明、方法新颖独特,不仅调动了同学们在乐理课上的积极性,也给大家带来了新的构写思路与技巧,并期待两校将来能有更多合作交流的机会。

图片8.png

 在本次慕课西行活动中,四川师范大学——内蒙古民族大学的同步课堂,不仅实时共享了珍贵优质的教育资源,也给课堂教学提供了灵动跳跃的新思路;为创新教学方法提供了颇具创意的新模式;解决了地域上带来的距离限制;实现了教育资源的互联共享;是对党二十大精神“以信息化全面赋能教育”的切身践行,是对助力西部高校教育教学需求、提升人才培养质量的落实。四川师范大学作为国家首批“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校,将会持续响应并落实教育部“慕课西部行计划2.0”,对接西部高校教育教学需求,推进跨校教师创新教学理念、助力西部高校提升人才培养质量,为中西部教育高质量发展贡献更多力量。


编 辑:吴佳奕 卫佳怡  初 审:汪  浩   复 审:李亚梅   终 审:黄志伟



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院