导入数据...
 
我院古琴艺术社团“诗礼传雅乐,春水照琴心”雅集成功举行
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月17日
  查看:31
  来源:

 2024年4月10号下午四点,“诗礼传雅乐,春水照琴心”四川师范大学音乐学院古琴艺术社团雅集活动在龙湖石旁举行。本次社团雅集活动旨在为广大文化爱好者提供一个交流平台,促进文化交流,弘扬优秀传统文化,推动社会文化发展,提高个人素质和修养水平,传承我国历史悠久的世界非遗古琴艺术。雅集活动在古琴社长郑显玉同学、社团骨干同学的积极筹备下,由四川师范大学古琴艺术社的同学们组织并演出,指导教师李松兰老师和贺兰泽老师参与现场的互动,为同学们介绍蜀地古琴与琴曲的历史典故。

图片1.png图片2.png图片3.png图片4.png

 上半场由贺兰泽老师指导的《古秋风词》开场,气势磅礴,中阮演奏《菩萨蛮》让古典诗词的美丽与哀愁跃然而出,古琴曲《秋风词》古雅中正,合唱《柳絮》勾勒出一幅春风中飞舞的柳絮画面,让观众感受到春天的温暖与生机。

图片5.png

 中场迎来一段《长安三万里》的朗诵。文字的力量带观众漫步长安古街,感受故都的历史风韵。

 下半场竹笛独奏《春到湘江》,将春天的气息带到我们身边,让我们感受到大自然的生机与活力。合唱《鸳鸯草》绘出了一幅幅鸳鸯相依的温柔画面,贺兰泽老师的旋律将这份柔情演绎得淋漓尽致。由王迎老师和研究生们带来的《国风·卫风·淇奥(yu)》,在吟唱与吟诵声中,和着古琴、琵琶、中阮、箫的乐声,让我们领略了古代文化的博大精深,感受了到中华民族的深厚底蕴。

图片6.png图片7.png图片8.png图片9.png

 终曲是由贺兰泽老师指导的合唱《续嘉陵驿诗献武相国》,再次让观众们沉浸在宛转悠扬的音乐中。

图片10.png

 本次雅集活动最后还设置了古琴知识问答和趣味抽奖环节。观众们都热情高涨,积极参与知识竞答,营造了良好的雅集氛围。贺兰泽老师在结束之际还为我们演奏了古琴曲《望江楼》,为本次雅集活动画上了一个完满的句号。


编辑:郑显玉 初审:罗毅 复审:谢琳 终审:黄志伟






(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院