导入数据...
 
筑牢校园安全高防线,奏响和谐教育新乐章
四川师范大学音乐学院校园安全主题教育
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月17日
  查看:18
  来源:

图片1.png

 为落实学校2024年安全稳定工作会的要求,加强全院师生安全意识,2024年4月10日下午14点,音乐学院校园安全主题教育活动于龙湖剧场顺利举行,活动由音乐学院党委书记黄志伟主持,特邀成都市龙泉驿区大面派出所副所长袁勋、成都市龙泉驿区消防救援大队三级消防士刘金军主讲,音乐学院全体师生参与学习。

图片2.png

 首先,黄志伟向全体师生传达了2024年学校安全稳定工作会的相关精神和要求,重点强调,安全稳定是学校的生命线,是教育教学的基石。我们要时刻牢记,安全无小事,责任重于山。全院要深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险和安全生产的重要论述,深刻理解其精神实质和丰富内涵,将其转化为维护校园安全稳定发展的生动实践。重点指出学院师生涉及的校园安全具体包括:政治安全、意识形态安全、消防安全、治安防范、公共卫生、交通安全、网络安全、食品安全、防灾减灾、草原森林防火、防溺水、防电信网络诈骗、禁毒防艾等内容,任何一项都不可忽视,都要引起高度重视。 

图片3.png

 随后,袁勋用通俗易懂的语言,结合曾经发生在辖区的具体案例,围绕校园防诈识骗这一问题从电信网络诈骗犯罪基本认识、学生群体易被骗典型案例、学生群体易遭遇“两卡”犯罪、学生群体易被诱惑的缅北诈骗这四个方面展开了深入的讲解,帮助我院师生了解到各类案件中犯罪分子的作案形式和手段,并深刻剖析了其违法违纪行为所带来的严重危害。随后,他针对以上问题为大家仔细介绍了学生群体防范诈骗基础知识,包含防范谨记“三不一及时”、防诈“四要、四不要”、防范诈骗“八个凡是”、保护“两卡”的基本常识、防范境外诱惑的知识,增强了大家对防诈识骗行为的认识和理解。

图片4.png

 最后,刘金军针对校内消防安全问题作了重点讲解。首先通过多起校内火灾反面案例,告诫在场师生禁止使用违章电器,养成人走断电的好习惯。随后利用视频、图片等方式加强大家对校内交通安全隐患的重视,告诫同学们要做到防患于未然,遵守校规校纪。活动过程中,刘金军就“如遇火灾怎么办”这一问题与现场师生展开了现场互动交流,包含如何正确拨打火警电话,如何正确使用灭火器与室内消防栓、宿舍失火如何逃生自救等等,帮助我院师生提高了自身的消防技能。

图片5.png

图片5.png


 此次活动使我院师生对校园安全有了更深刻的认识,提升了防范鉴别危害校园安全的意识和能力,进一步增强了自身的安全技能。校园安全工作是一项长期而艰巨的任务,我院师生将时刻保持警惕,牢记安全无小事,责任重于山,自觉遵守校园安全规定,共创和谐稳定校园环境,让老师平平安安的教学,让同学平平安安的学习。

图片6.png

图片7.png



编辑:武雨   初审:刘泳  复审:谢琳  终审:黄志伟




(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院