导入数据...
 
“蜀派古琴进校园”——蜀派古琴传承人曾河古琴音乐会在我院成功举办
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月25日
  查看:29
  来源:

 2024年4月12日10:15,“蜀派古琴进校园——曾河古琴音乐会”在我院成功举办,曾河先生作为青年古琴艺术家、蜀派古琴叶氏一脉第七代传承人、音乐人类学博士候选人,以解读赏析与弹奏演绎并存的“美育”形式,呈现了一场精彩绝伦的蜀派古琴音乐会,台下座无虚席,往来师生纷纷前来聆听这场穿越时空的蜀派琴乐盛宴。

图片1.png

 本次音乐会,将琴曲分为“蜀派古琴代表曲目——现代创作琴曲——经典传统曲目”进行演绎与分享,讲究“从传统到现代,在当下回忆过去”的脉络。曾先生分享个人对古代古琴表演的研究与演奏心得,讲述古今琴谱记谱法的对比,以及记谱法变化对演奏的影响。而后,他分别演绎了蜀派琴曲《流水》、《孔子读易》、《醉渔唱晚》;现代琴曲《楼兰散》、《妆台秋思》;经典传统琴曲《广陵散》、《平沙落雁》、《酒狂》。

 曾老师用琴与古人进行了一场酣畅淋漓的时空对话,深度诠释了“现场感官是演奏家本身精神状态最好的体现”,同时曾先生呼吁观众“多来现场聆听古琴,才可以从不同维度去感受它,了解它的多样性”。

图片2.png

 音乐会尾声,曾先生与我院李松兰教授进行了短暂的多维度学术交流,从琴本身谈至琴史,再从琴曲回归本场音乐会,总结古琴艺术演奏、研究的价值与意义。李松兰教授从音乐会观众与琴学研究者的双重角度分享了本场音乐会的聆听感受。

图片3.png

 本次音乐会,曾先生以解读与演绎并齐的琴乐分享会形式,用手中琴将蜀派古琴艺术带进校园,以琴对话,以琴抒情,让现场师生更深刻地感受并了解古琴与蜀派古琴艺术的魅力。

图片4.png


编辑:张力丹  初审:林斯佳  复审:李松兰  终审:黄志伟





(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院