导入数据...
 
四川师范大学音乐学院特邀尹爱青教授举行《艺术课程标准解读与课例分析》
专题学术报告
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月25日
  查看:94
  来源:

 2024年4月24日下午15点,四川师范大学音乐学院邀请全国高校美育教学指导委员会副主任委员,东北师范大学二级教授尹爱青博士,在音乐学院伯牙音乐厅为学院全体音乐学专业师生做专题学术讲座,此次讲座题为《艺术课程标准解读与课例分析》。由教育部试点建设“四川师范大学音乐学专业虚拟教研室”平台线上同步转播,讲座由音乐学院院长李亚梅教授主持。

图片5.png

 在讲座开始前,尹爱青教授观看了我院刚刚在2023年全国高校音乐教育专业大学生基本功展示活动荣获团体一等奖的三名2020级音乐学专业本科学生的基本功展示,并给予了鼓励与指导。特别是在教学技能展示(微课)环节,尹爱青教授指出:在教学中应做到学生主动地参与课堂,更加注重学生的“学”,通过驱动性问题,激发学生探究知识的需求以及寻找解决方案的需求,或者激发学生讨论。

图片6.png

 在《艺术课程标准解读与课例分析》专题讲座中,尹爱青教授以2022年义务教育艺术课程标准的修订背景、修订原则、修订特点和修订变化为主题,对当下学校音乐课堂教学进行了全面深入的分析。她介绍了2022年版新课标的修订背景,明确新课程标准是根据党的十九大要求而进行调整。讲授了修订原则要坚持目标导向、问题导向和创新导向,在新课标的指导下,中小学教师在教学中应精选最基本最核心的教学内容。

 尹爱青教授分析了艺术课程标准的修订立足世界教育改革前沿,提出中国未来十年乃至更长时间义务教育阶段学校美育的育人目标。尹爱青教授认为要明确时代新人培养的具体要求,学校音乐教育不是培养音乐家的教育,是培养人的教育,作为未来音乐教师需深知自身承担的责任和使命,充分发挥音乐课独特的育人价值,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。在中小学教学中,强调素养导向,从学科立场转向学生发展,尹爱青教授分析了核心素养的国际经验和中国经验,联合国教科文组织不断更新和落实核心素养的内涵。

 尹爱青教授认为,艺术学科的学习是育人的需要,应通过长时间的积累沉淀,使学生形成正确的价值观。并为在场师生解读了从“双基”到“三维目标”再到“核心素养”之间的相互关系。尹爱青教授还对新课标进行了全面的解读,提出了新课标的修订变化,并通过两个音乐课堂实例分析与在场师生一起探讨教学问题,启发在座各位思考。

图片7.png

 尹爱青教授热情活泼的讲授风格深受在场师生喜爱,此次讲解引发了在场全体师生的深入思考,受益匪浅,对学院师生日后的教学、学习有极大的指导意义。

 撰稿:蒲至烜  初审:汪浩  复审:李亚梅  终审:黄志伟



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院