导入数据...
 
首都师范大学高梅副教授莅临我院讲学 ——《钢琴即兴伴奏理论与实践》
[四川师范大学音乐学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月24日
  查看:22
  来源:

 四川师范大学音乐学院“音乐学”国家级一流专业建设活动暨教育部虚拟教研室试点建设活动,于2024年5月20日下午两点三十分,在音乐学院205音乐厅举行。本次活动特邀首都师范大学音乐学院副院长、钢琴演奏家、钢琴教育家、钢琴演奏与教学和钢琴伴奏艺术指导双专业硕士生导师高梅副教授,为学院全体音乐学专业师生作题为《钢琴即兴伴奏理论与实践》的专题学术讲座。此次讲座由四川师范大学音乐学院李松兰副院长主持,同时由虚拟教研室线上教研平台进行转播,采用线上线下双进行方式。

微信图片_20240524175722.jpg


 在《钢琴即兴伴奏理论与实践》专题讲座中,高梅副教授以理论与实践结合的方式,依托个人数十年的钢琴即兴伴奏教学与舞台实践经验,为我们讲授了钢琴即兴伴奏的编配要素、编配方式以及不同风格作品伴奏的练习重点。钢琴即兴伴奏主要包含三要素:旋律、和声、织体。此次讲座中高梅副教授指出:对旋律而言,要多做转调的练习,不能只停留在原调;从和声来看,有正三和弦、副三和弦、副属和弦几个层次逐渐的递增,和声是钢琴即兴伴奏的灵魂;从伴奏织体来说,有带旋律伴奏及无旋律伴奏。高梅副教授为我们示范了柱式和弦、半分解和弦和全分解和弦的基础原型及高级变化织体的伴奏方式。此外,她还特别指出,每一个变化多端、非常丰富的织体音型都有它的基础原型,在练习中首先要在脑中清晰各类织体音型的脉络框架,其次再到键盘上进行实践,在练习中则事半功倍。同时,高梅副教授以《送别》、《三套车》、《不要责备我吧,妈妈》等歌曲为例,为全体在场师生示范及讲解了不同风格、调式的歌曲伴奏编配方法及弹奏练习要领。在讲座最后,高梅副教授分享了与中国爱乐男声合唱团、男高音歌唱家戴玉强、男高音歌唱家杨阳、女高音歌唱家黄华丽等音乐名家的合作经历,并再次强调了钢琴即兴伴奏与人声的配合重点。

微信图片_20240524175708.jpg微信图片_20240524175658.jpg微信图片_20240524175717.jpg微信图片_20240524175727.jpg

 在长达三个小时的讲座中,高梅副教授深入浅出地为师生讲解,使得在场师生对钢琴即兴伴奏的理解和认识更加准确,同时也对未来学习的目标更加清晰。


编辑:蔡茜洁  初审:宋 丽  复审:李松兰  终审:黄志伟



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学音乐学院